Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Многие бизнесмены уже сделали и планируют оптимизировать расходы на персонал.

В качестве дополнительных социальных гарантий для граждан, оставшихся без работы, государство может назначить пособие по безработице.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Пособие по безработице – это денежные выплаты лицу, которое официально признано безработным в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 года № 1032 – 1 «О Занятости населения в РФ».

Не имеют права получать пособие следующие лица:

  • имеющие основную работу и работу по совместительству;
  • имеющие дополнительный заработок или другой доход;
  • зарегистрированные в качестве ИП;
  • являющиеся учредителями различных предприятий и организаций;
  • студенты, обучающиеся на дневном отделении в ВУЗе;
  • лица, не достигшие 16-летнего возраста;
  • пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет;
  • отказавшиеся 2 раза и более от предложенной Центром занятости работы или переподготовки;
  • осуждённые на реальный (не условный) срок.

Для признания гражданина безработным неважно основание увольнения – по собственному желанию, по сокращению штата, по соглашению сторон и даже при так называемом увольнении «по статье».

Срок постановки на учет в ЦЗН не установлен и не ограничен. Для граждан, уволенных в связи с сокращением численности (штата) срок обращения в ЦЗН составляет две календарные недели со дня увольнения для получения в дальнейшем сохраняемого заработка за 3-й месяц трудоустройства.

Важно, что увольнение гражданина «по статье» влияет на размер его пособия по безработице.

Постановка на учет в ЦЗН населения осуществляется по месту регистрации гражданина при предъявлении следующих документов:

а) паспорт или документ, его заменяющий;

б) трудовая книжка или документ, ее заменяющий;

в) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;

г) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы).

Если гражданин ищет работу впервые то трудовую книжку и справку о среднем заработке предъявлять не нужно. Если с момента увольнения прошло более года справка о заработке так же не требуется.

Судя по объявлениям на сайте центра занятости с 26.03.2020 года для поиска работы или поставки на учет в ЦЗН, гражданин может обратиться дистанционно (до окончания режима повышенной готовности), обратиться лично также возможно, но по предварительной записи .

 

Размер пособия по безработице гражданам, уволенным и вставшим на учёт рассчитывается как  доля от средней зарплаты по периодам:

— первые 3 месяца безработицы – 75%;

— затем за 4 месяца – 60%;

— за следующие 5 месяцев – 45%;

— второй год – «минималка».

При этом у гражданина за последний год перед увольнением должно быть отработано не менее 26 недель. В противном случае рассчитывается минимальный размер пособия.

«Минималка» дается:

— не соблюдаются условия «максималки»;

— лицо не работало прежде и встало на биржу без трудового стажа;

— соискатель был уволен в связи с собственной виновной деятельностью;

— был уволен, когда за последний год до безработицы работал меньше 26 недель;

— гражданам не предоставившим справку о среднем заработке за последние 3 мес.

Однако законом установлен и максимальный размер пособия, которое может получать безработный гражданин.

Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 346 установлены минимальная и максимальная величины пособия по безработице в 2020 году. Минимальный размер равен 1,5 тыс. руб., а максимальный размер повышен до 12130 руб.

При этом в каждом регионе данные сумму увеличиваются на районный коэффициент (в Новосибирской области районный коэффициент 1,2)

Следует иметь в виду, что безработный, дважды отказавшийся от предложенных биржей вариантов трудоустройства, может быть лишен своего статуса, а соответственно, и права на получения пособия по безработице. Кроме того, не реже одного-двух раз в месяц придется являться в службу занятости для прохождения перерегистрации, иначе точно также можно лишиться пособия и возможности найти подходящую работу.

 

 

2 апреля 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»