В ГК РФ существует три правовых института, которые можно применить к ситуации, в которой находится бизнес в настоящие дни.

Существующая пандемия коронавируса поднимает большое количество вопросов в сфере договорного права. У собственников бизнеса возникают вопросы: как пандемия влияет на необходимость исполнения договорных обязательств? Вправе ли сторона договора не исполнять принятые на себя обязательства ссылаясь на коронавирус? Является ли пандемия форс-мажором? Плюс много вопросов возникает у арендодателей и арендаторов недвижимости о том, какие правовые последствия влечет пандемия.

В настоящей статье мы дадим ответы на выше обозначенные вопросы.

В ГК РФ существует три правовых института, которые можно применить к ситуации, в которой находится бизнес в настоящие дни.

  1. Непреодолимая сила (форс-мажор) (ст. 401 ГК РФ).
  2. Изменение обстановки (ст. 451 ГК РФ).
  3. Прекращение обязательства невозможностью его исполнения в связи с изданием акта госвласти или местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ).

Теперь обо всем по порядку.

Форс-мажором или обстоятельством непреодолимой силы признается случай при наступлении которого лицо оказывается неспособным исполнить свои обязательства. Данный случай должен носить чрезвычайный и непредотвратимый характер. Очевидно, что пандемия соответствует данным критериям, торгово-промышленная палата это подтверждает.

Далее, как мы знаем, любое нарушение договора порождает негативные последствия (убытки, неустойки). Дальше нужно понять отвечает ли за такое нарушение сторона его нарушившая, должна ли эта сторона возместить убытки, причиненные таким нарушением, уплатить неустойку?

Сам факт пандемии еще не освобождает всех участников гражданских отношений от ответственности за невыполнение принятых на себя обязательств. Сначала нужно установить причинную связь между пандемией и невыполнением обязательств.

Так вот если сторона нарушила свои обязательства по причине наличия оснований непреодолимой силы, то данное лицо освобождается от ответственности за такое нарушение.

Например, поставщик принял на себя обязательст­­­­во поставить товар производство, которого осуществляется только в Китае и на текущий момент из-за Covid-19 оно остановлено. Поставщик его не может поставить в говоренные сроки, т.к. оно еще не произведено и нет его аналогов. В такой ситуации поставщик должен быть освобожден от ответственности за просрочку исполнения, но аванс в случае расторжения договора поставки необходимо будет вернуть покупателю.

Или следующий пример, арендатор не может сказать арендодателю, что из-за пандемии он не будет платить арендную плату, и неустойку за ее просрочку, потому что в его магазины стало ходить меньше людей, при условии, если у арендатора на депозитах лежат денежные средства.

Про возможность снижения размера арендной платы или получения отсрочки читайте в следующей статье «Отсрочка и снижение размера арендной платы в условиях пандемии Covid-19»

Для того чтобы получить возможность освобождения от ответственности, необходимо ознакомиться с положениями договора о форс- мажоре и выполнить обозначенный в нем порядок действий. Например, часто в договорах предусматривают обязанность стороны в определенный срок уведомить другую сторону о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Поэтому, если не соблюсти это условие, то в случае спора суд может отказать в освобождении от ответственности.

Теперь поговорим о ст. 451 ГК РФ, в которой говорится о последствиях изменения обстановки. Данные положения закона позволяют стороне договора изменять или расторгать его в случае изменения обстоятельств из которых стороны исходили при заключении договора.

Для того чтобы понять, есть ли такое обстоятельство, дающее право сторонам требовать изменения или расторжения договора, нужно оценить ситуацию на соответствие следующим критериям.

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения;
  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  4. из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

По нашему мнению существующая пандемия соответствует данным критериям.

Указанную норму, например, могут использовать, арендаторы помещений в торговых центрах, требуя изменения условий или его расторжения.

И в заключение обсудим положения ст. 417 ГК РФ, которые говорят о прекращение обязательства невозможностью его исполнения в связи с изданием акта госвласти или местного самоуправления.

В настоящее время в большинстве субъектов РФ правительство запретило или ограничило работу ресторанов, фитнес-клубов, театров и т.д.

Соответственно, например, фитнес-центр в текущей обстановке не может исполнить свои обязательства перед своими клиентами купившими абонемент.

Клиент в свою очередь в такой ситуации может заявить отказ от договора и потребовать возврата неотработанного аванса (неиспользованной стоимости абонемента).

Как мы видим гражданский кодекс содержит механизмы регулирующие ситуацию, в которую попал бизнес по причине пандемии. Возможность использования названных выше механизмов и их сочетание с целью изменения или расторжения договора зависит в каждом конкретном случае от характера и особенностей самого обязательства.

3 апреля 2020     Тэги: