Что же такое «паспорт безопасности объекта», кому он нужен и как его получить?

Давайте разбираться по порядку.

В соответствии с Постановлением Правительства № 8 от 13 января 2017 года медицинские и фармацевтические организации должны соблюдать определенные требования к антитеррористической защищенности своих объектов. Данные требования предъявляются как к  государственным больницами поликлиникам, так и к частным мед.учреждениям и коммерческим аптекам. То есть, по сути, все объекты здравоохранения должны пройти процедуру по паспортизации. Однако, есть и  ряд исключений.

Для чего же, собственно, нужен этот паспорт и в чем именно заключается антитеррористическая защищенность объектов? Все меры, которые предпринимаются в ходе разработки данного документа, согласования его с гос.органами и выполнения ряда требований направлены на как таковое пресечение попыток террора , либо на минимизацию последствий  в случае его совершения.  На основании паспорта гос.органы будут располагать всеми необходимыми данными о Вашем объекте: каким образом террористы могут проникнуть к Вам, сколько людей у Вас в штате, какое возможно количество посетителей может быть в данный момент в организации, где у Вас установлены видеокамеры, какие доступны варианты входа и отступления. В общем, все плюсы и минусы, которые можно использовать в экстренном случае, для чего как раз и предоставляется  копия Вашего паспорта в территориальный орган ФСБ и территориалам МВД. А также не маловажным является контроль за «нерадивыми» организациями, которые вполне вероятно могут отнестись не вполне серьезно к данным мерам.

Теперь к интересному – кто же эти «счастливчики» чьим долгом в обязательном порядке является разработка паспорта? В соответствии с пунктом 12 вышеуказанного постановления выделены 4 категории объектов медицинских и фармацевтических организаций с прогнозируемым количеством пострадавших:

1я — более 1000 человек;

2я — от 500 до 1000 человек;

3я — от 50 до 500 человек;

4я – менее 50 человек.

Исходя из критериев четвертой категории, логично сделать вывод, что любая небольшая или даже совсем «крохотная» организация, осуществляющая медицинскую или фармацевтическую деятельность, должна разработать и согласовать такой паспорт.

Однако, в соответствии с п.2 Постановления № 8 есть очень важная ссылка на то, что под объектами, для которых данные требования установлены, понимаются здания или части зданий, имеющие отдельные входы и выходы. Например, небольшая частная стоматология на одно кресло, находящаяся на первом этаже в нежилом помещении в многоквартирном  жилом доме и имеющая отдельный вход, должна иметь паспорт. А медицинский центр из 8 кабинетов, располагающийся на 12ом этаже какого-нибудь Бизнес-цетра, такой паспорт разрабатывать не обязана.

Итак, из каких этапов состоит паспортизация и куда же следует обращаться?

Начинать все необходимо с Росгвардии. Сначала необходимо сделать письменный запрос и обязательно получить письменный ответ от местного отделения Росгвардии о необходимости разработки такого паспорта. Если необходимость есть, то сотрудник Росгвардии в обязательном порядке с Вами свяжется для согласования времени выезда к Вам на помещение для его оценки и получения соответствующих инструкций.

Далее следует процедура категорирования объекта , т.е. определение к какой именно категории объектов относится Ваше помещение. В зависимости от присвоенной категории будут зависеть и мероприятия по соблюдению требований в рамках закона.

Акт на определение категории подписывается и согласовывается всеми членами комиссии, которая создается для этих целей правообладателем объекта на основании приказа. Кстати, акт разрабатывается так же правообладателем.

В состав комиссии входят представители территориальных органов ФСБ, Росгвардии, МЧС России и представители объекта.

На  основании проведенного категорирования и акта обследования разрабатывается и сам паспорт безопасности. Обязанность по разработки паспорта возлагается на саму организацию, форма паспорта представлена в Постановлении. Паспорт согласовывается Росгвардией и ФСБ, и утверждается руководителем организации. Срок согласования составляет 30 календарных дней с момента предоставления данного паспорта в контролирующий орган.

Паспорт действует в течение 5ти лет, далее требуется актуализация.

В среднем следует рассчитывать, что данная процедура займет около 2х месяцев, при условии полного соответствия объекта и слаженной работы со стороны гос.органов.

 

На сегодняшний день масштабные клиники все-таки уже разработали такой паспорт. Однако небольшие организации вполне вероятно даже не в курсе таких требований, так как четвертая категория объектов, о которой говорилось ранее, была введена поправками в данное Поставновление от марта 2019 года.

А контроль со стороны государственных органов неустанно растет. Прокуратура все чаще организовывает проверки по различным районам города с целью выявления нарушителей. И это вполне объяснимо, так как в соответствии с ч.1 ст.20.6. КоАП предусмотрена ответственность за нарушение данного требования в виде административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей – на должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей – на юридических лиц. Суммы довольно внушительные, да и казну пополнять необходимо в такое тяжелое время. К тому же данная статья КоАП не предусматривает никакие «предупреждения», а сразу штраф. Поэтому как говорится, работай не хочу.

10 августа 2020     Тэги: