В соответствии со ст.113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст.6 ТК РФ, к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам (включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников).

Регулирование трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется в том числе указами Президента Российской Федерации (ст.5 ТК РФ).

В соответствии со ст.90 Конституции РФ Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, Президент РФ вправе установить своим указом дополнительные нерабочие дни отдельным категориям работников.

Указом Президента РФ №206 от 25 марта 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 30 марта по 3 апреля 2020 г., за исключением работников:

а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Таким образом, на территории РФ дни с 30 марта по 3 апреля являются нерабочими, кроме некоторых категорий работников.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ст.111 ТК РФ).

В соответствии со ст.113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Без такого письменного согласия работников можно привлекать только в случаях, прямо установленных в ст.112 ТК РФ (предотвращение аварий, катастроф, несчастных случаев, стихийных бедствий, предотвращение порчи имущества, чрезвычайное положение).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

В соответствии со ст.153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, в случае необходимости привлечения работника, который не входит в перечень, указанный в п.2 Указа Президента РФ № 206 от 25 марта 2020 г., к работе в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года необходимо:

— получить согласие работника на привлечение его к работе;
— произвести оплату за работу в указанный период не менее чем в двойном размере или предоставить в дальнейшем иные дни отдыха.

Так же необходимо отметить, что дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции и на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст.312.1 ТК РФ). Следовательно, при дистанционной работе на работника распространяются все указанные выше положения законодательства.