В то время как весь мир борется с пандемией коронавируса, первостепенной задачей каждого из нас является, прежде всего, забота о собственном здоровье и здоровье близких людей. Но при этом немало проблем возникает и в экономической сфере нашей жизнедеятельности, так как многие предприниматели, а также некоммерческие структуры лишены возможности продолжать свою работу во время карантина.

В связи с этим властные структуры пытаются разработать и внедрить ряд временных мер, направленных на послабление определённых обязанностей для различных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Так, например, для некоммерческих организаций принято решение сдвинуть срок подачи ежегодной отчётности об их деятельности, предоставляемой в Министерство юстиции РФ и его территориальные органы, с 15 апреля 2020 года, как это было ранее, до 01 июня 2020 г. Более детально с данным решением можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 15.04.2020 г. № 505.

Банком России предусмотрен ряд мер для акционерных обществ:

1) до 30 сентября 2020 года продлен срок для проведения годового собрания акционеров;

2) предусмотрен упрощённый порядок приобретения на организованных торгах собственных акций публичным акционерным обществом, если экономические последствия пандемии существенно повлияли на средневзвешенную цену акций;

3) не будет учитываться в целях применения последствий Закона об акционерных обществах снижение по итогам 2020 года стоимости чистых активов акционерных обществ ниже размера их уставного капитала, в том числе, не требуется принятие решения об уменьшении уставного капитала или о ликвидации общества.

С этими и некоторыми другими мерами, установленными в отношении акционерных обществ можно ознакомиться в Информации Банка России от 13.04.2020 «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в 2020 году».

Наконец, Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 г. № 486 для всех организаций и индивидуальных предпринимателей до 31 декабря 2020 года устанавливается временный порядок предоставления сведений в информационно-аналитическую базу «Работа в России.

Речь идёт о таких сведениях, как ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП, сокращение численности или штата работников организации (или ИП), а также иных сведения о занятости населения. Данные сведения должны быть размещены после процедуры регистрации в личном кабинете работодателя не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения соответствующих сведений.