Постановлением Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 года №72-п на территории Новосибирской области введен режим повышенной готовности.

01.04.2020 вступил в силу Федеральный закон N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»  (далее — Закон).

Действие Закона (ст. 19) распространяется на договоры аренды недвижимости, заключенные до принятия в 2020 году органом госвласти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Постановлением Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 года №72-п на территории Новосибирской области введен режим повышенной готовности.

Следовательно, положения ст.19 ФЗ №98-ФЗ от 01.04.2020 г. распространяется на отношения по аренде недвижимого имущества, расположенного на территории НСО, в том числе на договоры аренды, заключенные между частными компаниями, ИП и физическими лицами.

В дополнение к положениям о форс-мажоре (п. 3 ст. 401 ГК РФ) и положениям об изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) Закон предусматривает два механизма корректировки порядка уплаты арендной платы:

  1. Отсрочка уплаты арендной платы

Арендатор вправе обратиться к арендодателю с предложением заключить дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Арендодатель обязан в течение 30 дней заключить указанное дополнительное соглашение.

Условия отсрочки будут установлены дополнительно Правительством РФ.

  1. Снижение размера арендной платы.

Указанным Законом арендатору предоставлено право требовать уменьшения арендной платы, начисляемой за 2020 год, по причине невозможности использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или ЧС.

Условия предоставления отсрочки и снижения размера арендной платы будут сформулированы правительством в ближайшее время.

Юристы UMBRELLA GROUP готовы дать оценку конкретной ситуации по аренде недвижимого имущества в условиях коронавируса и предложить решение, направленное на защиту Ваших прав и законных интересов.

Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»