Трудовые отношения с работника с работодателями – индивидуальными предпринимателями регулируются общими нормами трудового законодательства с учетом особенностей, предусмотренных главой 48 ТК РФ.

Наличие особенностей регулирования обозначенных трудовых отношений вызвано нестабильностью  положения работодателя, спецификой его деятельности, особой подверженностью инфляционным и иным неблагоприятным экономическим процессам.

Индивидуальный предприниматель обязан заключать с работниками письменные трудовые договоры, содержащие все обязательные и  существенные для работника и работодателя условия. Это означает, что трудовой договор в обязательном порядке должен содержать условия о месте работы, о трудовой функции, о правах и обязанностях работника, о  дате начала работы и сроке договора, об условиях оплаты труда, о режиме рабочего времени и времени отдыха, об условиях труда на рабочем месте, об обязательном социальном страховании, а также иные условия, которые стороны сочтут существенными.

При описании выполняемой работником работы, стороны могут предусмотреть как содержащуюся в тарифно-квалификационных справочниках работу, так и отсутствующую, при этом, если численность работников у предпринимателя не превышает 35 человек, а в розничной торговле и бытовым обслуживании — 20 человек, в виде исключения из общего правила срочный трудовой договор может быть заключен без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Трудовой договор между работником и работодателем — индивидуальным предпринимателем может быть расторгнут по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ. Пункт 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в качестве общего основания прекращения трудового договора указывает его расторжение по инициативе работодателя. Статья 81 ТК РФ содержит перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя и гарантии, предоставляемые работникам в связи с таким увольнением.

Вместе с тем, помимо общих оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – индивидуального предпринимателя, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ч. 1 ст. 307 ТК РФ).

ТК РФ не содержит ограничений или специальных требований к формулировкам дополнительных оснований для расторжения трудового договора, заключаемого между работником и индивидуальным предпринимателем, в то же время установление таких дополнительных оснований не должно противоречить трудовому законодательству и приводить к дискриминации работника.

Такими основаниями, например, могут быть прекращение предпринимательской деятельности, сокращение ее объемов (выручки, доходов), уменьшение заказов на производимую продукцию и (или) увеличение расходов, приведшие к необходимости сокращения издержек, и т.д.

В этом случае сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат также должны быть определены в трудовом договоре (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).

К примеру, условие трудового договора о предупреждении об увольнении может быть меньше общего срока предупреждения об увольнении — 2 месяцев. Также работодатель вправе предусмотреть выплату работнику выходного пособия при увольнении в меньшем размере, чем это предусмотрено общим правилом, или, если такое условие не предусмотрено трудовым договором, работодатель вправе не выплачивать работнику выходное пособие в связи с сокращением численности (штата) или прекращением деятельности полностью.

При установлении не предусмотренных законом основания для расторжения трудового договора, в трудовом договоре необходимо предусмотреть конкретные жизненные обстоятельства, с описанием возможных характеристик и параметров. Это позволит:

— максимально конкретно сформулировать данное основание прекращения трудового договора, чтобы избежать при его применении двойного толкования;

— снизить риск претензий в адрес работодателя — индивидуального предпринимателя о дискриминационном характере данного основания и возможного обжалования увольнения работника в суде.

 

Юристы компании UMBRELLA GROUP готовы оказать услуги по минимизации правовых рисков при составлении трудового договора с учетом специфики деятельности клиента, действующих норм права и актуальной судебной практики.

8 апреля 2020     Тэги: