Если у Вас в планах открыть языковую школу, частный детский сад, школу актерского мастерства, организацию по повышению квалификации врачей, учебный центр по охране труда, школу моделей, институт контрактных управляющих, автошколу, организацию по обучению слесарей и т.д., то конечно же Вы начнете с длительного и болезненного процесса получения лицензии.

Почему «болезненного»? Потому что трудностей много, вопросов много, ответов мало. Любая гос. услуга обычному обывателю дается довольно таки тяжело. Поэтому с радостью «прольем свет» на некоторые особенности лицензирования образовательной деятельности.

Изначально, любому соискателю лицензии необходимо определить, какой вид образования будет прописан у него в лицензии.

Все что связано с развитием творческих способностей детей и взрослых, нравственным или физическим совершенствованием, организацией досуга – все это дополнительное образование детей и взрослых (частный детский сад, языковая школа).

Для данного вида образования рассмотрим две особенности. Первая – Вы можете зарегистрировать ИП и самостоятельно преподавать и организовывать обучение. В этом случае лицензия Вам и вовсе не понадобится. Вторая – если Вы занимаетесь образовательной деятельностью детей, то как следует изучите СанПин для работы дошкольных образовательных организаций. В этом случае к Вашему помещению будет выдвинуто большое количество требований по устройству, отделке, внутренней организации и т.д. Будьте готовы соответствовать.

Повышение своей нынешней квалификации или получение новой компетенции специалистов,  уже имеющих какой-либо вид образования (высшее или средне-специальное)  относится к дополнительному профессиональному образованию (организации по повышению квалификации врачей, институты контрактных управляющих).

При оказании услуг по данному виду образовательной деятельности предприниматели выбирают чаще всего форму некоммерческой образовательной  организации. Основной особенностью в этом случае является обязательное получение заключения МЧС о соответствии помещения обязательным требованиям пожарной безопасности. Это довольно-таки большой перечень требований, включающий в себя как ведение всей необходимой документации, так и поддержание в надлежащем состоянии самой системы пожарной сигнализации. Как пример, следует отметить одно из основных требований – это наличие вывода сигнала о пожаре непосредственно в пожарную часть. Это обязательное требование именно для образовательных организаций. И вот здесь и возникают трудности с поиском подходящего помещения. Многие бизнес-центры  не «заточены» под осуществление образовательной деятельности и, в частности, под это требование. Поэтому при ДПО следует особо тщательно отнестись к поиску помещения. Возможно, следует рассмотреть вариант выбора помещения в государственной образовательной организации, где это требование соблюдается с наибольшей вероятностью.

Профессиональное обучение  — обучение профессиям рабочих и служащих (работа с конкретным оборудованием, технологиями и иными  профессиональными средствами).

В данном виде образования отличительной особенностью является обязательное требование по соблюдению доступа для малобильных групп. Опять таки, все начинается с поиска помещения. Иногда отличный вариант по местоположению и ценовой категории может совершенно не подойти именно по условиям доступа лиц с ограниченными возможностями. Лучше всего выбрать помещение на первом этаже. Если не на первом, то обратите внимание на наличие и состояние лифта.

Мы рассмотрели с Вами наиболее отличительные особенности каждого вида дополнительного образования. Но есть и менее отличительные. И их не меньше. Об этом мы с радостью и во всех подробностях готовы поговорить с Вами на наших консультациях. Обращайтесь. Umbrella group.

Переоформлять или получать заново лицензию в случае реорганизации в форме преобразования.
Образовательными организациями в сфере дополнительного образования как правило выступают некоммерческие...
2 июля    #Реорганизация
Виды аудиторских услуг
Нужно добавить краткое описание записи
26 июня