В связи с нелегкой и противоречивой ситуацией в стране во время коронавирусной пандемии 2020 года Правительством РФ было принято 3 апреля постановление № 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году".

Давайте разбираться, какие же именно были даны послабления предпринимателям -лицензиатам.  Первое и самое приятное —  автоматически продляются действие ряда лицензий и разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. Продляются такие лицензии ровно на год. Счастливчиками, на которых обрушилось данное правило, являются обладатели алкогольных лицензий, лицензий на пользование недрами, лицензий СМИ, лицензий частных охранников и т.д. С полным перечнем таковых лицензиатов можно ознакомиться все также в данном постановлении. В чем же плюсы и несравнимая помощь государства? Ответ очевиден: не нужно собирать документы и проходить всю процедуру в полном объеме, и самое главное — не нужно платить госпошлину. Обладатели лицензий на оборот этилового спирта говорят огромное «спасибо»!

Второе очень важное изменение: ряд плановых аккредитаций, аттестаций, сертификаций переносятся на срок до 12 месяцев. Среди них сертификация медицинских работников, а  также аккредитация специалистов на право осуществления мед. и фарм. деятельности.

 

Изменение наименование адреса, фактического или юридического,  в связи с переименованием улицы или новой нумерацией домов ведет, соответственно, к переоформлению лицензии. И здесь отмечаем третье изменение законодательства – переоформлять лицензию в таких случаях более не требуется. Сюда же можно отнести и отмену обязанности в переоформлении лицензии в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

 

И в заключение  хотелось бы отметить общие нововведения для лицензиатов и соискателей лицензии. Взаимодействие с разрешительными органами власти при первичной подачи заявлений, либо подачи заявлений на переоформление или продление лицензий или разрешений теперь проводится в электронном виде, т.е. личное присутствие не требуется. А также проведение выездных проверок соискателей лицензии, лицензиатов будет проводиться посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видеоконференцсвязи.

 

Как говорится в документе «настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования».

Однако, не все гос.органы готовы так оперативно перенастроиться на новый лад. Поэтому некоторые моменты еще находятся на стадии уточнения.

 
По сути, процесс получения или переоформления лицензии слегка изменен и адаптирован к нынешним реалиям. Но не отменен. Не приостановлен.Все государственные органы выполняют свои обязательства и выдают всю необходимую разрешительную документацию в срок.

Если Вы планируете в полном объеме запустить свой бизнес после окончания незапланированных и весьма длительных каникул, то настоятельно рекомендуем использовать это время с пользой и уже сейчас запустить процесс получения/переоформления лицензии. Конечно же в команде с Umbrella group!