На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», связанных с оптимизацией процедуры выхода из состава участников ООО.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», связанных с оптимизацией процедуры выхода из состава участников ООО.

В настоящее время установлено, что доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления от выходящего участника.

Согласно предлагаемым нововведениям переход к обществу доли или части доли вышедшего участника должен будет осуществляться со дня получения обществом заявления от участника о выходе из общества или даты внесения записи об этом в ЕГРЮЛ в зависимости от того, какая из указанных дат наступила ранее.

Предполагается, что нотариус, который будет удостоверять  заявление о выходе участника из общества, будет подавать в налоговый (регистрирующий) орган сведения  о внесении соответствующих изменений в государственный реестр юридических лиц, и после получения документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ, будет  передавать обществу, к которому перешла доля вышедшего участника, копию заявления, направленного в налоговый (регистрирующий) орган. Все это будет осуществляться в рамках одного нотариального действия, т.е. существенно сэкономит время по оформлению выхода из общества участника ООО. К тому же часто возникает ситуация, когда выходящему из общества участнику  в кратчайшие сроки нужна измененная  выписка из реестра, в котором данные на него как на участника отсутствуют, но не всегда этих  действий можно быстро добиться от исполнительного органа общества, связь с котором  часто осуществляется дистанционно.

В законопроекте   также можно будет предусмотреть отражение в уставе общества права на выход из общества для участников, обладающих  определенными признаками. К таким признакам относится, например, обладание участниками общества долей  в уставном капитале какого-либо определенного размера, либо право на выход  в уставе можно предусмотреть  при наступлении или ненаступлении определенных событий. Кроме того, такое право можно предусмотреть только по единогласному решению общего собрания участников ООО.

Т.о., при вступлении данных нововведений в законную силу при обращении участника общества к нотариусу по вопросу оформления своего выхода из ООО, сроки внесения сведений в ЕГРЮЛ существенно оптимизируются.

 

18 марта 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»