21 апреля 2020 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил долгожданный Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ коронавирусной инфекции, который дал ответы на вопросы применения законодательства по противодействию короновирусной инфекции в гражданских, уголовных, процессуальных отношениях.

Основные ответы Верховного суда РФ посвящены вопросам исчисления сроков в период нерабочих дней, объявленных указами Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239.

 

Во-первых, Верховный Суд РФ указал, что нерабочие дни, объявленные указами Президента РФ включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день (ответ на вопрос 2). То есть, например в случаях, когда последний день срока подачи апелляционной или кассационной жалобы выпадает на нерабочие дни, установленные Указами Президента РФ, такая жалоба должна быть подана не позднее такого нерабочего дня. Кроме того, указанные нерабочие дни не продлевают процессуальных сроков, установленных в днях. Так например, срок подачи апелляционных жалоб на определения арбитражных судов в десять рабочих дней не продлевается на нерабочие дни, установленные указами Президента РФ.

 

Однако Верховный суд РФ указал, что процессуальные сроки, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции могут быть восстановлены по ходатайству лица, участвующего в деле (ответ на вопрос 4). Однако, такое ходатайство должно быть обосновано теми обстоятельствами, которые не позволили лицу соблюсти установленные процессуальным законодательством сроки. И если для физических лиц это не составит большого труда, достаточно будет только сослаться на режим самоизоляции, то для юридических лиц  это может составить проблему, так как деятельность не всех лиц приостановлена.

 

Аналогично ВС РФ разрешил вопрос о течении срока исковой давности в условиях действия режима повышенной готовности. Президиум указал, что если ограничения вызванные короновирусом закончатся более чем за шесть месяцев до окончания срока исковой давности, то такие ограничения не приостанавливают его течение. В противном случае течение срока исковой давности приостанавливается. Таким образом, с момента окончания установленных ограничений до момента окончания срока исковой давности должно истечь шесть месяцев.

 

Во-вторых, ВС РФ указал, что ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции не всегда является обстоятельством непреодолимой силы. Необходимо учитывать тип деятельности должника, условия ее осуществления, регион в котором действует организация. Следовательно существование обстоятельств непреодолимой силы устанавливается при рассмотрении конкретного дела с учетом разумности и добросовестности деятельности должника (вопрос 7).

 

Если же суд установит, что обстоятельства непреодолимой силы в конкретной ситуации отсутствуют, то установление нерабочих дней основанием для переносов срока исполнения обязательства не являются, а следовательно, обязательство должно быть исполнено вовремя, а за нарушение срока его исполнения могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности (вопрос 5).

 

Более того, даже если по заявлению стороны спора судом будет установлено наличие обстоятельств непреодолимой силы,  то это само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после окончания ограничительных мер. Такие обстоятельства только освобождают должника от гражданско-правовой ответственности, например пеней или штрафов. Только кредитор имеет право отказаться от договора в связи с просрочкой его исполнения. Иными словами, установление обстоятельств непреодолимой силы избавит поставщика от пеней и штрафов за просрочку поставки товара, но не освободит его от обязательства поставить товар, и только покупатель может расторгнуть договор поставки, потребовав при атом вернуть аванс, если он был уплачен.

Кроме того Президиум Верховного суда РФ ответил на некоторые вопроса применения уголовно-процессуальных норм и норм законодательства о несостоятельности (банкротстве) при действии ограничительных мер введенных из за распространения короновируса.

 

 

28 апреля 2020     Тэги: