Быть или не быть.. а точнее лицензировать или не лицензировать салонам красоты свою деятельность по массажу, будь он тайским или релаксирующим?

 

Этим вопросом задаются многие представители индустрии красоты, имеющие свой бизнес в данной сфере. Чаще всего они ссылаются на 291е Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 «О лицензировании медицинской деятельности..», где в списке медицинских услуг  черным по белому указан именно медицинский массаж. Но почему-то все упорно обходят стороной «Номенклатуру медицинских услуг» , утвержденную Приказом Минздрава . А в ней как раз и указан тот перечень услуг по массажу, в соответствии с которым мы можем дать ответ, что лицензироваться нужно обязательно!

Общий массаж медицинский, массаж шеи медицинский, массаж воротниковой области, массаж верхней конечности медицинский, массаж верхней конечности, надплечья и области лопатки, массаж плечевого сустава, массаж локтевого сустава, массаж нижней конечности и поясницы, массаж тазобедренного сустава и ягодичной области, массаж шейно-грудного отдела позвоночника и т.д.- все эти разновидности массажа законодатель установил в данной номенклатуре, ссылаясь именно на анатомический признак для данной классификации.

В современном обществе существует довольно большое количество наименований массажа, сформулированных по иным признакам и более часто используемых в обиходе. Это тайский массаж, аромамассаж, антицеллюлитный массаж, классический массаж, медовый, шоколадный и т.д. И данный список постоянно растет. Что исключает какую-либо возможность зафиксировать все виды массажа в одном нормативно-правовом акте. Об этом говорится в письме Министерства здравоохранения РФ от 20 февраля 2013 г. N 17-2/10/2-1005 по вопросу лицензирования тайского массажа с пометкой «для использования в работе». В данном письме указано, что «тайский массаж» по своему характеру является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию в качестве работ (услуг) по медицинскому массажу.» По этой же логике и все остальные виды массажа можно отнести к медицинской деятельности.

Однако, согласно ГОСТ 55321-2012(Услуги населению СПА-УСЛУГИ), массаж, который проводится в обстановке СПА с целью укрепления здоровья, моделирования фигуры и/или коррекции психоэмоционального состояния клиента, гармонизации тела, сознания и души человека, лицензированию не подлежит. Проще говоря, для проведения массажа в СПА-салонах, банях и саунах лицензию получать не нужно.

На сегодняшний день крупные салоны красоты или спортивные клубы все-таки закрывают этот наболевший вопрос с лицензией и получает необходимое разрешение. Небольшие массажные кабинеты или массажисты, работающие на выезде, чаще всего обходят стороной данное требование. Нередко желание давать рекламу в СМИ о своих услугах заставляет «горе массажистов» сдаться и все-таки «пролицензироваться». Многие выходят на договора с медицинскими организациями, которые отправляют пациентов на различные виды массажа за пределы лечебного учреждения. И это еще одно очень весомое основание соблюсти требование закона и тем самым расширить себе клиентскую базу.

Итак, ответ очевиден.

 

 

16 ноября 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»