2021 год будет очень богат на различные нововведения. В частности, Роспотребнадзор на удивление всем решил официально отменить 111 СанПиНов.

Планируется уместить все санитарные правила, ранее простиравшиеся на страницах около двух сотен документов, в новую десятку нормативно-правовых актов.

С одной стороны, вполне ожидаемо, что подобный устой дел требовал той самой «регуляторной гильотины». Ведь многие документы имеют свою историю еще с советских времен. Согласитесь , что за 20 лет любая сфера жизни могла успеть перевернуться с ног на голову, а требования оставались все те же. Общество развивается стремительно, а законы запаздывают, к сожалению. Конечно, было бы лучше, если б государство научилось своевременно обновлять законы.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Медицинские, образовательные организации, детские лагеря, предприятия общепита и т.д. останутся без привычного свода правил на неопределенный срок, возможно. Отмена всех устаревших СанПинов утверждена на 1 января 2021 года. Взамен отменных правил обещано утвердить новые обобщенные СанПины. Но успеет ли Правительство организовать это все в срок – не ясно. Возможно, какое-то время некоторые сферы будут работать на свое усмотрение, без контроля надзорных органов, потому что руководствоваться то будет и нечем. Некоторых проектов  НПА до сих пор  так и не удается найти в общем доступе.

С приходом этой новости общественность разделилась на два лагеря. Кто-то отмечает много хорошего в упразднении сотни законов с точки зрения ведения бизнеса, а кто-то видит в этом большую угрозу для жизни и здоровья самих людей. Однако, рано делать выводы. Стоит дождаться полного комплекта новых правил, после чего уже можно судить  о целесообразности данной задумки.

7 декабря 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»