По статистике ликвидация организаций в большинстве случаев осуществляется в добровольном порядке, то есть по решению их учредителей. В то же время действующее законодательство предусматривает и принудительную ликвидацию юридического лица судом.

 

Давайте для начала разберёмся, кто и в каких случаях может инициировать подобную процедуру.

Итак, пункт 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что обратиться в суд с иском о ликвидации юридического лица могут:

а) государственные и муниципальные органы (например, прокуратура, антимонопольные и налоговые органы) при наличии у них соответствующих полномочий,

б) учредители (участники) юридического лица (в случае если его деятельность существенно затруднена, становится невозможной или невозможно достичь целей, ради которых данное юридическое лицо создавалось).

Основания, которые могут быть использованы для подачи иска специально уполномоченными на то органами, также указаны в данной статье. Коротко рассмотрим каждое из них:

  • Юридическое лицо было создано с нарушением законодательства и данные нарушения являются неустранимыми. То есть в данном случае речь идёт об ошибке, допущенной уже в момент регистрации организации. Очевидно, что такое юридическое лицо не вправе осуществлять какую бы то ни было деятельность и подлежит ликвидации.
  • Организация осуществляет свою деятельность без специального на то разрешения (лицензии) или допуска СРО. Это, безусловно, очень важный аспект предпринимательской деятельности. Ведь оказание некоторых видов услуг (например, в области медицины, строительства, образования и т.п.) требует особых навыков и знаний от специалистов компаний, которые их предлагают, в том числе наличия у них специального оборудования. Нетрудно представить, какой большой вред могут нанести потребителям такие организации, если они не будут соответствовать указанным требованиям.
  • Осуществление деятельности, запрещённой законом или с неоднократными или грубыми нарушениями закона. Например, деятельность, направленная на разжигание межнациональной, религиозной и тому подобной вражды противоречит Конституции РФ и будет преследоваться по всей строгости закона.
  • Осуществление деятельности, противоречащей уставу юридического лица. Здесь речь идёт о некоммерческих организациях (общественные и религиозные организации, общественные движения, благотворительный или иной фонд). Специфика указанных юридических лиц состоит в том, чтобы осуществлять свою деятельность в строго установленных границах, очерченных уставом. Выход за указанные рамки является основанием для принудительной ликвидации нарушителя.

Отдельным блоком следует выделить ликвидацию в порядке банкротства. Однако столь сложная процедура заслуживает написания отдельного материала, и не будет рассматриваться автором в рамках данной статьи.

Таким образом, ответы на вопросы «кто?» и «за что?» у нас уже имеются, поэтому можно переходить непосредственно к процедуре ликвидации и её основным этапам.

Исковое заявление о принудительной ликвидации организации подается в арбитражный суд по месту её нахождения. Истец обязан обосновать свои требования, то есть иметь определённые доказательства правонарушения со стороны юридического лица. Ответчик в свою очередь также вправе представить суду свои обоснованные возражения.

Сама процедура ликвидации по суду мало чем отличается от обычной, то есть запущенной в добровольном порядке. Также осуществляется публикация сообщения о ликвидации в средствах массовой информации, производится расчет с кредиторами, составляется ликвидационный баланс.

Суд назначает ликвидатора либо ликвидационную комиссию, к которым переходят полномочия по управлению делами ликвидируемого юридического лица. В случае неисполнения судебного решения к ликвидации привлекается арбитражный управляющий, а учредители несут солидарную ответственность по расходам, связанным с процедурой ликвидации при недостаточности средств у самой организации.

В качестве итога можно отметить следующее. Доводить свою организацию до принудительной ликвидации судом, конечно же, не стоит. Для этого нужно лишь помнить о требованиях законодательства и не нарушать ни одно из них.

Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»