Одним из вариантов ликвидации организации была и остается до сих пор  так называемая «ликвидация присоединением».  Другими словами, это реорганизация в форме присоединения одной компании (или даже нескольких компаний) к другой, которая продолжает существовать после завершения процедуры.  В отличие от реорганизованной, реорганизуемая компания (компании), которая присоединяется, будет ликвидирована и исключена из реестра юридических лиц.

 

Этот вариант ликвидации выбирается ряде случаев, например:

— если нужно уменьшить количество существующих компаний в холдинге, избавиться от отслуживших или лишних;

— если высок риск выездной налоговой проверки при обычной ликвидации.

Процедура реорганизации  в форме присоединения предусматривает уведомление о начале реорганизации налогового органа с внесением записи в ЕГРЮЛ, а также обязательной  двойной публикации в общероссийской журнале «Вестник государственной регистрации»,  и  с недавнего времени – публикации на Федресурсе. Срок реорганизации не может быть менее 3,5 месяцев, так как завершить процедуру можно по истечении 3 месяцев с момента внесения записи в реестр  о ее начале.

Необходимо учесть ряд моментов, таких как:

1) В процессе реорганизации регистрирующий орган имеет право приостановить свое решение для проверки достоверности сведений, поданных для государственной регистрации реорганизации. Это значит, что срок реорганизации может быть увеличен.

2) Желательно в решении о реорганизации прописать деловую цель этой процедуры, чтобы у налоговой не возникли сомнения в том, что таким образом Вы хотите ликвидировать организацию без проверки.

3) В настоящее время передаточный акт не является обязательным документом  при подаче пакета на реорганизацию в регистрирующий орган. Поэтому его формируют для себя, чтобы передать активы и пассивы в организацию, которая будет правопреемником исключенных после присоединения организаций. Конечно, лучше еще до начала реорганизации избавится от ненужных  активов,  чтобы не передавать их в действующую компанию.

4) Что касается лиц, являющихся участниками реорганизуемых и исключаемых из ЕГРЮЛ в результате  реорганизации компаний, то действующему законодательству все они должны стать участниками действующей компании. Только после завершения процедуры реорганизации они могут выйти из действующей организации.

5)  В исключительных случаях регистрирующий орган может инициировать камеральную и даже выездную налоговую проверку ликвидируемой в результате реорганизации в форме присоединения  организации.

 

 

3 августа 2020     Тэги: