Процедура ликвидации организации – процесс сложный и длительный. В нем может быть много нюансов, начиная от налоговых, бухгалтерских, трудовых рисков и заканчивая непосредственными юридическими особенностями процедуры.

Общества с ограниченной ответственностью, как абсолютный лидер среди всех организационно-правовых форм, ликвидируются гораздо чаще, поэтому возможных вопросов при ликвидации ООО возникает, как правило, больше.

Рассмотрим одну из наиболее частых ситуаций – закрытие ООО с единственным участником. Учитывая, что в соответствии с законом об обществах с ограниченной ответственностью, решение о ликвидации ООО принимается всеми участниками единогласно, при ликвидации организации с единственным собственником такой проблемы и необходимости договариваться с остальными участниками попросту нет. В этом смысле достаточно принять решение самостоятельно, заверить его нотариально (с 25.12.2019 г. появилась обязанность заверять у нотариуса решения единственного участника, если уставом, либо одним из таких решений, не предусмотрено иное) и сдать в регистрирующий орган – налоговую инспекцию. То есть, если ты единственный участник, начать процедуру закрытия своего юридического лица ты имеешь право в любой момент, не зависимо от обстоятельств и мнения третьих лиц. Конечно, здесь нужно понимать, что начать процедуру можно, а вот завершить ликвидацию возникнет право только при отсутствии всяческих задолженностей перед бюджетом и иными кредиторами. Иначе и возможную субсидиарную ответственность по долгам ликвидированного с долгами юридического лица придется нести одному, как единственному собственнику (или вместе с ликвидатором, если это другое лицо).

Вся процедура занимает не менее 3,5 месяцев и состоит из тех же самых этапов, что и любая ликвидация ООО, с любым составом участников: принимается решение о начале процедуры, уведомляется ИФНС, оформляются публикации в Вестнике государственной регистрации и на Федресурсе, выявляется все имущество ООО, происходят расчеты с кредиторами, собирается дебиторская задолженность и, наконец, ООО ликвидируется.

Когда все расчеты произведены, кредиторов больше нет, а имущество, принадлежащее ООО, осталось, оно распределяется единственному участнику (важно: необходимо заплатить НДФЛ). Это еще один положительный момент при ликвидации ООО с единственным собственником – не нужно распределять оставшиеся активы между несколькими собственниками и таким образом можно избежать конфликтов и противоречий!