Ликвидация организации – это целый процесс, к которому необходима тщательная подготовка.

Сразу стоит отметить, что процедура закрытия для всех предприятий законодательно предусмотрена одна (и по продолжительности, и по технологическим действиям). Однако есть юридические лица, которые деятельности не вели (сдавали нулевую отчетность), а есть организации, которые работали много лет, имели сотрудников, имущество, извлекали прибыль, поэтому понятно, что подготовка к закрытию, да и само ведение процедуры в таких организациях будет различным.

Для того, чтобы упорядочить процесс ликвидации предприятия, чтобы создать некий план действий, вот краткая инструкция проведения процедуры ликвидации ООО:

Шаг первый: для начала нужно выяснить нюансы, которые могут повлиять на процесс закрытия компании (к ним относится, например, причина закрытия организации, наличие сотрудников, дебиторская и кредиторская задолженности, наличие судебных процессов, имущества, кредитов и т.д.). Только при детальной проработке всех важных моментов, может быть решен вопрос о возможности ликвидации и о том, что нужно будет учесть собственникам и директору такой организации.

Шаг второй: после принятия положительного решения о начале ликвидации ООО, начинаются корпоративные юридические действия: подготовка решения о начале процедуры, подготовка соответствующего заявления для ФНС, размещение публикаций в Вестнике государственной регистрации и на Федресурсе. После выхода публикации в Вестнике выдерживается срок в 2 месяца, предусмотренный для выявления всех кредиторов, уведомления сотрудников, собирания дебиторской и кредиторской задолженности.

Шаг третий: как только вышли 2 месяца (смотри «шаг второй») возникает право ликвидироваться. Для этого нужно сдать всю ликвидационную отчетность, окончательно рассчитаться с кредиторами, собрать всю дебиторскую задолженность, рассчитать и уволить сотрудников. На момент подготовки и сдачи ликвидационного бухгалтерского баланса у ликвидируемого юридического лица уже не должно быть никакого имущества, если все же после расчетов со всеми кредиторами имущество осталось, оно по общему правилу передается собственникам организации пропорционально их долям в уставном капитале.

Таким образом, общий срок ликвидации ООО составляет от 3,5 месяцев. Бывают, конечно, разные ситуации и закрытие предприятия иногда очень сильно затягивается, поэтому нужно помнить, что с момента начала ликвидации до ее полного завершения по закону не должно пройти более года!