В Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения. 

Прежде чем вести разговор о процедуре ликвидации общественного объединения, остановимся на существующих формах общественных объединений.

Их несколько, а именно:

— общественная организация;

— общественное движение;

— общественный фонд;

— общественное учреждение;

— орган общественной самодеятельности;

— политическая партия  (деятельность политических партий, в том числе ликвидация политических партий регулируется специальным федеральным законом).

В Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.

Процедура ликвидации общественных объединений регламентируется несколькими федеральными законами.  Ликвидация общественного объединения  осуществляется  в порядке, предусмотренном ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  и ФЗ «Об общественных объединениях» (ст. 26 и ст. 44).

Общественная организация может быть ликвидирована по решению съезда (конференции)  или общего собрания,   либо по решению суда.

Имущество общественного объединения, оставшееся  после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, предусмотренные уставом, либо на цели, определяемые решением съезда/конференции или общего собрания, в спорных случаях  — решением суда.

В случае ликвидации  общественного объединения по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», оставшееся после расчетов с кредиторами имущество переходит в собственность РФ,

Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.

При ликвидации общественной организации по решению высшего органа управления общественной организации в соответствии с уставом организации  документы, необходимые для осуществления ее ликвидации, представляются в орган, принявший решение о государственной регистрации данного юридического лица при его создании.

Федеральный орган государственной регистрации после принятия решения о государственной регистрации общественного объединения в связи с его ликвидацией направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц.

После  уведомления органа, принявшего решение о государственной регистрации организации  о предстоящей ликвидации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) в трехдневный срок с момента принятия решения, общественное объединение проходит следующие этапы ликвидации:

— публикация информации о ликвидации в общероссийском журнале «Вестник государственной регистрации» и размещение информации о ликвидации на Федресурсе;

— составление реестра кредиторов и уведомление их о ликвидации;

— составление и утверждение  промежуточного ликвидационного баланса;

— уведомление об утверждении промежуточного ликвидационного баланса в орган государственной регистрации;

— проведение расчетов с кредиторами;

— составление ликвидационного баланса;

— подача заявления о завершении процедуры ликвидации с предоставлением ликвидационного баланса в орган государственной регистрации.

Завершением процедуры ликвидации по решению органов управления общественного объединения является внесение записи о ликвидации организации в ЕГРЮЛ.

Основаниями ликвидации общественного объединения по решению суда являются:

  • нарушение данной организацией прав и свобод человека и гражданина;
  • неоднократные или грубые нарушения данной организацией Конституции Российской Федерации и федеральных законов, а также систематическое осуществление деятельности, противоречащей уставным целям организации;
  • неустранение в установленный срок нарушений, явившихся основанием для приостановления деятельности общественного объединения.

Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации.

Структурные подразделения  общественного  объединения — отделения — также ликвидируются в случае его ликвидации.

Ликвидация общественных объединений по решению суда является крайней мерой. Ей предшествуют иные меры воздействия на нарушителей, такие как вынесение представлений органами юстиции и прокуратуры в руководящие органы  общественных объединений. В них (представлениях) указываются конкретные правонарушения и требования по их устранению. И только если и после этого организация продолжает вести противоправную деятельность, запускается процедура принудительной ликвидации общественного объединения  через суд.

Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»