Часто начинающие бизнесмены не задумываются о том, как будут разрешать различные разногласия между собой, однако уже представляют, как много будет зарабатывать компания и какое радужное будущее ждет их бизнес.

Часто начинающие бизнесмены не задумываются о том, как будут разрешать различные разногласия между собой, однако уже представляют, как много будет зарабатывать компания и какое радужное будущее ждет их бизнес.

Основные вопросы, по которым возникают корпоративные конфликты :что делать, если денег слишком мало/много.

В нашей статье мы рассмотрим несколько основных моментов, которые необходимо обговорить и заложить в основу при создании бизнеса:

  1. Что будет, если партнер не выполнит своих обязательств

Лучше определить обязанности каждого из партнеров и сформировать критерии выполнения/невыполнения поставленных задач. Меры ответственности можно прописать в корпоративном договоре. Например, это может быть опцион, по которому партнер, не выполнивший своих обязательств будет обязан продать долю по определенной цене своим коллегам, которые в развитии компании заинтересованы больше.

  1. Выход партнера, покупка/продажа доли

По закону любой участник ООО, вправе выйти из общества, заверив у нотариуса соответствующее заявление, при условии отсутствия в уставе такого запрета.  Никому не интересна компания, из которой в случае чего разбегутся все участники. Также, выход из компании сопровождается выплатой действительной стоимости доли, что может существенно уменьшить денежные запасы и ударить по бюджету. Поэтому, уместно будет предусмотреть, что в течение определенного времени после создании компании выход из нее будет не возможен.

Даже если в уставных документах компании наложен запрет на выход участника из общества, это не означает, что он не может произвести отчуждение (продажу, дарение, мену) доли. Конечно, здесь нет риска, связанного с выплатой̆ действительной стоимости доли вышедшему из компании партнеру. Однако есть риск увидеть в участниках компании нежелательное лицо. Поэтому данный вопрос стоит также обсудить на первоначальном этапе.

  1. За какую цену продавать долю в компании?

В корпоративном соглашении можно установить минимальную и максимальную сумму, за которую может быть продана доля в уставном капитале. Как правило, минимальная цена определяет позиционирование компании на рынке, порог для участия в ее деятельности. Фиксирование максимальной цены позволяет для других партнеров заранее определить сумму, которую им придется заплатить, в случае если кто-то решит продать долю.

  1. Как и когда будут выплачиваться дивиденды?

По законодательству общество может ежеквартально, раз в полгода или год распределять прибыль между участниками. Такое решение принимается на общем собрании участников компании. Но когда компании только открылась и еще ничего не успела заработать, выплату дивидендов лучше отложить на определенный срок и указать это в корпоративном договоре, иначе выплата повлечет разорение бизнеса.

  1. Каким количеством голосов будут приниматься решения?

Многие компании используют стандартный устав, зачастую даже с ним не знакомясь. Устав компании – очень важный документ, содержащий в себе основные аспекты функционирования общества. Необходимо заранее определить: какое количество голосов необходимо для принятия решения, иначе может возникнуть ситуация, например, когда решение должно быть принято участниками единогласно, но не все хотят принятия этого решения и таким образом, тормозят работу общества.

Минимальное количество голосов, требуемое для принятия общим собранием участников ООО того или иного решения, указано в п. 8 ст. 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной̆ ответственностью». Уставом порог голосов может быть изменен.

  1. С какими партнерами вы желаете работать?

Учредители заранее могут договориться о том, каким должен быть потенциальный партнер и какие требования к нему будут предъявляться. Например, опыт работы, возраст, история взаимоотношений с компанией, образование и прочее. Зафиксировать такую информацию можно в корпоративном договоре.

  1. Какие сведения являются конфиденциальными?

Мы живем в мире, где практически все люди пишут посты в социальных сетях, дают интервью, публикуют статьи на форумах и ещё много как проявляют себя публично. В процессе этих действий можно много чего рассказать лишнего, даже не поняв, что эта информация секретная. Поэтому, необходимо обозначить границы дозволенного и определить какая информация является конфиденциальной и как это  будет закреплено документально. Также в можно предусмотреть штраф за разглашение вышеуказанных сведений вне зависимости от того, был причинен ущерб компании или нет.

 

17 марта 2020     Тэги: