С началом нового года произошло большое количество изменений и правок в законах РФ. Не остался без внимания и Налоговый Кодекс (НК).

С 1 июля 2021 года в НК РФ в силу вступают изменения, которые касаются добавлений в ст. 10 НК нового основания для осуществления повторной выездной налоговой проверки.

Следует упомянуть, что повторные проверки назначаются только выездным проверкам (для камеральной проверки оснований нет). Помимо этого, повторная проверка все еще считается серьезным налоговым риском, и назначается она только тогда, когда сопровождается рядом оснований.

На этом этапе и возникает вопрос: Какие могут быть основания для проведения повторной проверки?

Отвечаем – чтобы повторная проверка налоговым органом состоялась, для этого у проверяющего органа должны быть следующие два основания:

  • Контрольная проверка вышестоящим налоговым органом нижестоящей инспекции.

Однако прежде чем назначить подобную проверку, нужно провести аналитическую работу, которая может указать на неполное исследование деятельности организации при проведении первой выездной проверки.

  • Поступление уточненной декларации, где указана сумма налога меньшая, чем была заявлена в первичной декларации.

В этом случае проверку должна проводить инспекция, в которой налогоплательщик состоит на учете, при этом инспекторы на основании измененных показателей изучают период, за который представлена уточненная декларация.

Как и упоминалось ранее, с июля этого года появится еще одно основание для такой проверки:

  • Увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) или акциза, заявленные к возмещению.

Повторную проверку также должна будет проводить инспекция, которая проводила и первую налоговую проверку.

Выездные проверки на данный момент явление не такое частое, как было раньше. Однако от нее по-прежнему никто не застрахован. Так или иначе, если компания знает все свои права и обязанности, а также все возможности налоговых органов, осуществляющих проверку, компания может найти лазейку и для оспаривания действий ФНС.

А чтобы совсем не сталкиваться с повторными проверками, нужно регулярно проводить налоговые и бухгалтерские аудиты. То есть сотрудники, состоящее в штате компании, сами проверяют всю документацию и устраняют выявленные ошибки. Тогда никаких нежелательных повторных проверок не будет точно.

2 марта 2021     Тэги: