На сегодняшний день п.7 ст.6.1 НК РФ определяет, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Федеральная налоговая служба на своем сайте разместила информацию о переносе сроков представления налоговой отчетности за 2019 год до 6 апреля 2020 года. Соответствующее разъяснение дал Минфин России (письмо статс секретаря-заместителя министра финансов РФ от 31.03.2020 г. №03-02-07\2\25589).

Однако не все так просто.

На сегодняшний день п.7 ст.6.1 НК РФ определяет, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Указом Президента России от 25 марта 2020 года №206 с 30 марта по 3 апреля установлены нерабочие дни для всех, кроме работников организаций, перечисленных в п.2 Указа. Надо обратить внимание, что указ объявил данные дни всего лишь нерабочими, но не нерабочими праздничными.

31 марта Госдума приняла федеральный закон, который внес изменения в п.7ст.6.1 Налогового кодекса. Документ уже одобрен Советом Федерации. Данным законом предусмотрено, в частности, внесение изменение в п.7 ст.6.1 Налогового кодекса РФ. В соответствии с поправками в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с указом Президента РФ нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Не вызывает сомнения то, что данный закон будет в ближайшее время подписан президентом.

После подписи данных поправок Президентом РФ, срок сдачи налоговой отчетности будет перенесен на 6 апреля 2020 года. Однако не для всех предприятий и организаций. Как уже говорилось, п.2 Указа Президента РФ от 25 марта 2020 года №206 установит перечень организаций, для которых дни с 30 марта по 3 апреля являлись рабочими. В связи с этим, по мнению Минфина РФ, сроки представления налоговых деклараций (расчетов) продлеваются до 6 апреля текущего года для всех, кроме лиц указанных в п. 2 Указа.

Таким образом, если ваша организация решила представить отчетность 06 апреля 2020 года, налоговые органы могут потребовать доказательств того, что данные дни в организации были нерабочими. Таким доказательством, например, может стать приказ по об установлении в организации на период с 30 марта по 3 апреля нерабочих дней.

Ранее ФНС и Минфин разрешили сдвинуть срок сдачи балансов за 2019 год на 6 апреля (письмо Минфина России от 27.03.2020 № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303).

 

Для предприятий, работающих в сфере авиаперевозок, туризма (в том числе гостиницы), физкультуры, спорта, искусства, культуры, всех налогоплательщиков, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства или в перечень особо пострадавших отраслей, утвержденный правительством (перечень ОКВЭД таких отраслей размещен на сайте налоговой службы) срок уплаты налогов (кроме НДС и НДФЛ) продлен до 01 мая 2020 года. В этот период не будут начисляться пени за неуплату данных налогов и блокироваться расчетные счета.

Кроме этого, активно идет обсуждение предоставления дальнейшей отсрочки по налогам (кроме НДС и НДФЛ) после 01.05.2020 г. Эта мера скорее всего коснется предприятий, включенных правительством в перечень пострадавших отраслей (помимо авиаперевозок, туризма, физкультуры, спорта, искусства, культуры туда попадают предприятия, оказывающие бытовые услуги и услуги дополнительного образования). Предприятиям и ИП включенным в данный перечень и относящихся к субъектам МСП будет предоставлена полугодовая отсрочка, а не относящимся к данным субъектам трехмесячная. Кроме того, микропредприятиям, входящим в перечень пострадавших отраслей планируется предоставить полугодовую отсрочку по уплате страховых взносов.

Всем субъектам малого и среднего предпринимательства планируется на постоянной основе снизить величину совокупного размера тарифа страховых взносов с выплат выше МРОТ в два раза с 30 до 15 процентов.