Рано или поздно любая строительная компания приходит к тому, что неплохо было бы минимизировать взаимодействие с посредниками и самостоятельно выполнять работы по монтажу и тех.обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности.

 

Но для выполнения этих работ обязательным условием является наличие лицензии. Однако, многих пугает перспектива ввязаться в еще одни бюрократические отношения с нашим государством и возложить на себя обязанность исполнения дополнительных требований. К тому же, что ни день, то повсюду промелькивают новости, что лицензию МЧС с каждым годом получить все сложнее. И не исключением будет и 2021 год, где с 1ого января лицензиатов ждут опять какие-то изменения.

Давайте разберемся, настолько ли все страшно?

Да, изменения в законодательстве будут. Точнее новые нормативные акты уже придуманы и утверждены. К основным НПА можно отнести Постановление Правительства РФ  № 1128 от 28.07.2020 г. и Приказ МЧС России от 31.07.2020 г. № 571.  Осталось дождаться 1 января 2021 года, и они уже во всю вступят в свою законную силу.

Что же изменилось? По сути основные требования все те же: оборудование, специалисты.

К работникам требования стали более конкретизированы. По оборудованию изменился минимальный перечень, и требование к предоставлению поверок, проведенных после 24 сентября 2020 г. Все оборудование поверенное после этой даты будет проверяться через федеральный информационный фонд.

По сути, все изменения будут страшны только для недобросовестных соискателей лицензии. Для всех остальных изменения не так уж и значительны.

Получать лицензию все же рекомендуется до вступления в силу новых законов. Ведь любые нововведения влекут за собой практику применения уже сугубо по регионам. Однако, времени до конца года осталось совсем немного. Поэтому, если в планах у Вас стать законным лицензиатом, то конец 2020 – начало 2021 года лучшее время, чтобы заняться этим вопросом. Переходный период славится некой неразберихой во всех отраслях. И лицензирование деятельности в области пожарной безопасности не исключение. Пока лицензирующие органы получат все разъяснения «свыше», Вам дается  шанс «проскочить» все трудности, которые, так или иначе,  возникнут в ближайшее время в этом направлении.

 

23 ноября 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»