Часто бывает, что существует юридическое лицо, которое много лет успешно работает, сдает налоговую отчетность, проводит операции по банковским счетам, и при этом в Едином государственном реестре ряд сведений по нему отсутствует либо сведения содержатся, но с ошибками.

Как правило, банки и контрагенты реагируют только на записи о недостоверности сведений, остальная же информация их не интересует, поэтому на практике часто бывает, что такие организации с ошибками в ЕГРЮЛ существуют и их руководители узнают об этом только тогда, когда возникают проблемы.

Например, в неком обществе с ограниченной ответственностью нужно провести сделку купли-продажи доли в уставном капитале, необходимость в сделке возникла внезапно и нужно в предельно кратчайшие сроки сменить состав участников. Однако нотариус, готовясь к сделке и анализируя предоставленные документы, замечает, что в реестре отсутствует строка со сведениями о размере уставного капитала общества, при этом в ЕГРЮЛ указано, что в ООО один участник и доля его равна 100 процентам. Вроде бы формальность и нотариус мог бы довольствоваться тем, что сведения по участнику (продавцу доли) отражены без искажений, но на практике ни один нотариус за сделку не возьмется без решения вопроса, как быть, если размер УК общества в выписке отсутствует. Исправить это и внести достоверные сведения о размере уставного капитала легко и делается это либо на основании простого письменного заявления, либо установленной законом формы, однако это занимает время – пять рабочих дней, которого в определенных ситуациях может и не быть.

Поэтому очень важно проверять реестр в части информации о своей организации и обращать внимание на следующие сведения: о наименовании (например, как расставлены кавычки, поскольку часто ФНС допускает ошибку и ставит пробел между кавычкой и самим наименованием, тогда как в учредительных документах такого пробела нет), о директоре (например, должность. Очень распространены ситуации, когда в ЕГРЮЛ указано, что без доверенности от имени организации действует Директор, а в Уставе – Генеральный директор), на сведения об участниках, адресе, уставном капитале, для недопущения проблем и сложных ситуаций в будущем.

6 мая 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»