Изменение состава участников и распределение долей.

Ситуация: Для государственной регистрации был представлен пакет документов (заявление Р14001, решение,  заявление о выходе участника), предназначенный для внесения изменений в состав участников Общества.  Из организации выходил участник, доля которого распределялась оставшемуся в Обществе физическому лицу.

Место нахождения Общества располагалось по адресу жилого помещения (квартиры) третьего лица.   В ЕГРЮЛ был указан неверный индекс к адресу данного помещения, а именно 630000. Юрист Общества решил исправить данную ошибку. В решении единственного участника отдельным пунктом изменялся индекс места нахождения. В заявлении Р14001 наряду с другими изменениями  был прописан не изменяющийся  адрес Общества, но с верным индексом.

МИФНС №16 по Новосибирской области отказала в государственной регистрации с формулировкой «В пакете  документов, представленных для регистрации изменения места нахождения, отсутствует документ, подтверждающий, что собственник жилого помещения не возражает против расположения  по данному адресу юридического лица».

Вывод: изменение индекса места нахождения организации регистрирующий орган считает изменением местонахождения и  тщательно проверяет, имеется ли  согласие собственника помещения на расположение по адресу конкретной организации.

Рекомендации: во избежание отказа в государственной регистрации при изменении индекса в ЕГРЮЛ, либо при изменении места нахождения организации на жилое помещение, не принадлежащее участникам или директору компании, необходимо представить согласие собственника помещения.

6 мая 2020     Тэги: