В связи с мерами, принимаемыми по борьбе с вспышкой короновируса в стране, многие руководители юридических лиц, собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели начали задумываться о возможности продолжения бизнеса и некоторые руководители приходят к выводу о необходимости прекращения деятельности и монетизации всех активов. Существует мнение, что лучше некоторое время не заниматься бизнесом и начать его заново после прекращения введенных ограничительных мер.

Однако легальное завершение деятельности действующего предприятия — это достаточно длительный и дорогостоящий организационный процесс, занимающий от четырех месяцев до года времени. В течение это времени необходимо полностью рассчитаться с кредиторами, реализовать оставшиеся от деятельности активы, сократить работников и выплатить причитающиеся им денежные средства, сдать необходимую бухгалтерскую и налоговую отчетность, прекратить аренду помещений, уведомить налоговые органы о завершении деятельности и совершить еще множество действий, предусмотренных законом.

 

В связи с большим объемом действий, которые необходимо совершить, у собственников бизнеса возникает соблазн не предпринимать никаких действий по легальному завершению деятельности, вывести все возможные активы из компании как путем их фиктивной реализации взаимозависимым лицам, так и банального присвоения  и, не рассчитавшись с кредиторами и персоналом, путем смены руководителя организации и участников на номинальных лиц освободиться от всех обязательств.

Указанный выше способ прекращения деятельности не только не является законным, но и может привести к довольно печальным последствиям, связанными с привлечением к уголовной ответственности и обращением взыскания не только на имущество, выведенное из организации, но и на личное имущество лиц, контролировавших организацию.

 

Во первых, не стоит забывать, в РФ установлена уголовная ответственность за представление данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, а также за предоставление документов или доверенностей. За указанные действия может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет (ст.ст. 173.1, 173.2 УК РФ). В 2019 году в РФ по данным статьям было осуждено около 4000 человек. Так же не стоит забывать о наличии в Уголовном кодексе РФ ст.196 УК РФ предусматривающую ответственность за совершение контролирующим лицом действий, заведомо влекущих неспособность лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

 

Во вторых, законодательство РФ содержит способы возврата имущества, выведенного из организации в обход установленных правил, если за счет выведенного имущества могли быть удовлетворены требования кредиторов.

 

Как показывает практика последних лет, кредиторы активно пользуются правами, предоставленными им законодательством о банкротстве для погашения имеющейся перед ними задолженности, обращаются в арбитражные суды с заявлениями о признании брошенных организаций несостоятельными (банкротами) и в рамках проведения такой процедуры активно пытаются вернуть выведенное из организации имущество. Эти способы указаны в главе III.I Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Рассмотрение этих способов тема отдельной специализированной статьи. Здесь лишь необходимо отметить, что сделки, совершенные должником в течение трех лет до принятия заявления о признании банкротом, при некоторых обстоятельствах могут быть признаны арбитражным судом недействительными. Иными словами, ранее отчужденное предприятием банкротом имущество может быть возвращено в конкурсную массу, реализовано, а вырученные денежные средства направлены на погашение требований кредиторов.

 

Более того, в случае если вырученных при продаже имущества предприятия банкрота, контролировавшие его лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, то есть на них может быть возложено обязательство погасить долги предприятия за счет собственного личного имущества.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что даже несмотря на сегодняшнюю  тяжелую экономическую ситуацию необходимо соблюдать правила закрытия бизнеса.

 

 

 

22 апреля 2020     Тэги:
Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»