Порой возникают ситуации, когда товар есть, а документов не него нет. Как правило, такие «казусы» разрешаются посредством звонка или письма поставщику и нужные документы досылаются. Но что делать, если сторонам не удаётся договориться?

Ситуация такова: компания «Ромашка» обязалась поставить компании «Алиса» оборудование из Китая. Счета были выставлены с НДС, товар прибыл на склад «Алисы», а товаросопроводительные документы оказались сделаны без НДС. Поставщик «Ромашка» категорически отказался вносить изменения в документы и настаивал на подписании в текущей редакции.

«Алиса» обратилась в суд с иском об истребовании документов.

Согласно ст. 456 ГК РФ п. 1 Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

п. 2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Как обычно норма есть, а правоприменительная практика по ней разная. Если по данной норме требовать протоколы испытаний, инструкции по эксплуатации, сертификаты соответствия на товар или к примеру ПТС (паспорт транспортного средства), то проблем не возникнет. Однако, истребовать саму товарную накладную или счет-фактуру уже будет не столь просто.

Судебная практика исходит из принципа, что вместе с товаром подлежат передаче лишь те документы, без которых его использование невозможно. Одни суды относят к числу таких документов и счет-фактуру (например, ФАС Поволжского округа от 25.04.2007 по делу N А65-20121/2006), другие, напротив, опровергают этот вывод (например: ВАС РФ от 15.01.2008 N 17818/07 по делу N А40-20189/07-85-189).

Фактически, компании «Алиса» нужно будет доказать факт согласования цены товара с НДС. Представив соответствующую переписку, счета, возможно, иные имеющиеся доказательства, у компании «Алиса» высокие шансы истребовать надлежащим образом оформленные документы.