Многие предприниматели переводят свой действующий бизнес в новый для них онлайн формат и на этом этапе возникает вполне логичный вопрос: как действовать в новых условиях ведения бизнеса и какой системой налогообложения воспользоваться? 

В настоящее время в нашей стране и во всем мире начинает активно развиваться интернет-торговля и большую популярность приобретают интернет-магазины. Этому, отчасти, поспособствовала нестабильная и сложная эпидемиологическая ситуация: множество городов вводят ограничения в работу бизнеса по разным видам деятельности – развлекательного (торговые центры, кинотеатры и др.), общественного питания (кафе, рестораны, бары и др.) и других.

Для того чтобы не потерять источники дохода, а также остаться «на плаву», многие предприниматели переводят свой действующий бизнес в новый для них онлайн формат и на этом этапе возникает вполне логичный вопрос: как действовать в новых условиях ведения бизнеса и какой системой налогообложения воспользоваться?

Давайте поговорим об УСН.

Упрощенная налоговая система (УСН) – специальный налоговый режим. Чаще всего он применяется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Упрощенная налоговая система (УСН) освобождает от ряда налогов:

— налог на имущество;

— налог на добавленную стоимость;

— налог на прибыль;

— налог на доходы физических лиц.

Стоит упомянуть также важный нюанс: при продаже товаров через интернет обязательно применение кассового аппарата.

Если оплата на сайте проводится с помощью банковской карты, обязательно должен быть пробит чек на кассе нового образца (онлайн-ККТ).  Просто работать с одним интернет-эквайрингом — недостаточно. Чек от эквайринга не является фискальным документом. Он означает лишь факт оплаты и не более. Сама же касса нужна для передачи данных в ИФНС и покупателю. В случае если отсутствует чек, продавец нарушает закон о кассовой дисциплине и может быть оштрафован за работу без кассы.

Порядок работы с кассой для интернет-магазина представлен в таблице в виде следующей памятки:

Способ оплаты Нужно ли применять кассовый аппарат
Через интернет сайт банковской картой/ через платежный сервис специальной организации, которая не является платежным агентом. Чек нужно сформировать после подтверждения банком о списании средств со счета покупателя. Электронный чек интернет-магазин отправляет на электронную почту или на телефон покупателя.
Через Интернет с помощью электронных кошельков при условии, что эта система не является платежным агентом. Чек нужно отправить (на электронную почту или на номер телефона покупателя) в момент, когда платежная система подтвердила списание средств у покупателя.
Оплата курьеру, который доставил товар, при условии, что курьерская служба не является платежным агентом. Курьер должен выбить на мобильной (портативной) кассе чек в момент приема денег от покупателя. Либо — выдать QR-код на чек.
Через платежного агента. Сам продавец не обязан применять ККТ. Формирование чеков – обязанность агента.

Денежные средства, поступающие от покупателей через агента, продавец обязан получать на специально открытый для этого счет в банке.

Наличными либо картой при самовывозе товаров из пункта выдачи заказов. Продавец должен пробить бумажный чек и передать его покупателю в момент, когда получил оплату за товар. Заранее пробить чек нельзя.
Наложенный платеж Продавец не обязан применять ККТ. Оплата от покупателя поступает в кассу отделения, после чего денежные средства перечисляются поставщику. Таким образом, чек обязаны выдать в почтовом отделении.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: применение кассового аппарата обязательно при продаже товаров через интернет. Важным моментом является способ оплаты товара. От этого будет зависеть момент отражения операции в учете и выдачи чека.

18 января 2021     Тэги: