Наряду с юридическими организациями, индивидуальные предприниматели также могут являться работодателями, однако, оформление трудовых отношений с работодателем  ИП имеют некоторые особенности. Давайте разберем их более подробно.

Наряду с юридическими организациями, индивидуальные предприниматели также могут являться работодателями, согласно статье 20 Трудового Кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Однако, оформление трудовых отношений с работодателем  ИП имеют некоторые особенности. Давайте разберем их более подробно.

  1. Оформление трудовых отношений с индивидуальным предпринимателем

При приеме на работу первого работника индивидуальный предприниматель  должен в обязательном порядке в течение 30 календарных дней зарегистрироваться в Фонде Социального страхования, как работодатель. Для этого ИП должен предоставить в фонд заверенную копию первого трудового договора с работником и заявление по установленной форме.

При оформлении трудовых отношений ИП может использовать унифицированные формы кадровых документов или на их основе создавать свои. Эти формы обязательны для использования только для организаций.  С января 2017 г. субъекты, относящиеся к микропредприятиям, могут полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов: положения об оплате труда, премирования, командировках, правил внутреннего трудового распорядка. Эти условия обязательно нужно прописать в трудовом договоре, составленном по типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства № 858 от 27.08.2016.

При приеме на работу работник должен предъявить пакет документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности,  документ об образовании, иные документы, если вид деятельности предпринимателя требует их наличия.

У принимаемых работников нужно запросить и документы воинского учета для отражения их в личной карточке работника, которую все работодатели должны вести. Вести воинский учет не нужно, так как согласно п.7 статьи 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ  «О воинской обязанности и военной службе», он распространяется только на юридических лиц. Трудовые книжки на работников и книги учета трудовых книжек индивидуальный предприниматель ведет в общем порядке. Штатное расписание также должно составляться. До заключения трудового договора нужно работника ознакомить под подпись с техникой безопасности, Правилами внутреннего трудового распорядка, иными документами регулирующими трудовую деятельность.

Индивидуальный предприниматель на основании статьи 91 ТК РФ обязан вести табели учета рабочего времени, а вот обязанности составления графиков отпусков у предпринимателя нет. Отпуска предоставляются по соглашению сторон. При этом при большой численности сотрудников составлять графики отпусков целесообразно и не запрещено (Письмо Роструда №3683-6-1 от 20.12.2011).

  1. Особенности трудового договора с ИП

На основании статьи 303 ТК РФ индивидуальный предприниматель включает только условия, существенные для работника и работодателя.  Заключить трудовой договор с предпринимателем можно как на неопределенный срок, так и срочный (до 5 лет), в случаях предусмотренных статьей 59 ТК РФ. Трудовая функция работника, наименование должности может не соответствовать единому тарифно-квалификационному справочнику или профессиональному стандарту. Индивидуальный предприниматель вправе изменять условия трудового договора по причинам, связанным с изменениями организационных или технологических условий труда, с предупреждением работников не менее чем за 14 календарных дней согласно статье 306 ТК РФ, если он не установит больший срок. Например, в организациях на это даётся два месяца.

  1. Нюансы при увольнении и гарантии для сотрудников

Оснований для увольнения у работников индивидуального предпринимателя может быть больше, чем в трудовом договоре с юридическим лицом. Так, помимо общих оснований для увольнения, индивидуальный предприниматель может закрепить в трудовом договоре, свои собственные основания, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ.  Договором также регулируется срок предупреждения о предстоящем увольнении: он может быть как больше, так и меньше 2 месяцев. Установление меньшего или большего срока не является нарушением трудового законодательства.  Если срок предупреждения об увольнении не прописан, то будет действовать общий срок по Трудовому кодексу — 14 дней.

Работодатель не имеет права увольнять работника по иным, кроме общих оснований (ст. 77 Трудового кодекса РФ), если дополнительные основания не включены в трудовой договор.  К числу дополнительных оснований может относиться, например, увольнение работника по инициативе работодателя путем направления в адрес работника уведомления о расторжении трудового договора.

Важно помнить, что прекращение трудового договора по дополнительным основаниям возможно лишь в случае, если эти дополнительные основания указаны в трудовом договоре.

Работникам, чьи работодатели являются индивидуальными предпринимателями, Трудовой Кодекс РФ также не предоставляет гарантий в виде выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства у ИП.

Виды выплат и их размер при расторжении трудового договора с индивидуальным предпринимателем определяются самим договором.  Поэтому если выходное пособие при сокращении штата или численности работников не прописано в договоре, то предприниматель имеет право его не выплачивать либо выплатить в размере среднемесячной заработной платы, как установлено ст.178 ТК РФ.

  1. Ответственность работодателя – ИП за нарушение трудового законодательства

При нарушении порядка оформления на работу трудовая инспекция может оштрафовать предпринимателя на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, а за повторное нарушение штраф может составить от 10 до 20 тысяч рублей.

Если предприниматель уклоняется от заключения трудового договора или оформляет его с нарушениями, то штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, а за повторное нарушение от 30 до 40 тысяч рублей.

Таким образом, следует отметить, что  при оформлении трудовых отношений с индивидуальным предпринимателем обеим сторонам трудового договора следует быть особенно внимательными и учитывать все нюансы, чтобы в будущем были соблюдены интересы каждого.

25 января 2021     Тэги: