Начнем с того, что обозначим понятие «альтернативная ликвидация».

Что это такое?  Альтернативная ликвидация — это формальный способ закрытия организации. Используются 2 варианта.

Первый, при котором меняются состав участников и руководитель на третьих лиц, при этом варианте часто происходит смена местонахождения, наименования. В конце 90-ых и начале 2000-х  — очень популярная процедура, позволявшая быстро «сбросить» организацию даже с долгами.

Второй вариант, тоже достаточно популярный  в прошлые годы, — это реорганизация юридического лица в форме присоединения или слияния.  Этот вариант был хорош тем, что руководитель  организации после завершения реорганизации получал документ о ликвидации своего юридического лица.

Несмотря на то, что законодатель за последние годы сделал многое для того, чтобы такая ликвидация была невыгодна и небезопасна  в плане ответственности  решившимся на «альтернативную ликвидацию» предпринимателям (так как даже при благополучном завершении процедуры, она не решает поставленных задач), все еще находятся желающие такими способами избавиться от своих «ненужных»  компаний.

Напоминаем, что по законодательству РФ за период, пока организация была Ваша, отвечаете за деятельность ее Вы.

Конечно, не всегда владельцу бизнеса хочется в случае, когда «отработанную» компанию нужно вывести из холдинга,  идти по пути официальной ликвидации, которая предполагает немаленькие сроки и в некоторых случаях усиленное внимание налоговых органов, но  мы настоятельно рекомендуем не выбирать для себя «альтернативную ликвидацию».

Практические советы наших юристов дадут Вам возможность подготовиться к закрытию ненужных компаний без риска привлечь внимание фискальных органов.