Уже многие слышали про «регуляторную гильотину» (пересмотр и отмену многих нормативно-правовых актов) 2021 года. В рамках ее реализации были отменены многие правовые акты, которые стали уже не актуальны. А с учетом развития экономики, соответствовать этим требованиям на сегодняшний день становится все сложнее. Взамен устаревшим нормативно-правовым актам в этом году в силу вступили более актуализированные законы.

Ряд нововведений не прошел и мимо стоматологов.

С нынешнего года деятельность стоматологов регулирует Приказ Министерства здравоохранения № 786н от 31.07.2020 г. Данный приказ значительно уменьшил стандарты оснащения стоматологических кабинетов, однако повлек за собой новые трудности. В дополнение к этому приказу с января 2021 года в силу вступил также Приказ Минздрава России от 9.06.2020 № 560Н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований».

Ранее для стоматологов, при отсутствии рентген-кабинета, по стандартам допускалось либо наличие радиовизиографа, либо наличие договора со сторонней организацией на лучевую диагностику. С  нового года любая стоматологическая клиника должна либо пролицензировать рентгеновский кабинет, оснащенный радиовизиографом, либо при отсутствии такого кабинета разместить дентальный радиовизиограф в пределах любого стоматологического кабинета.

Также важно отметить, что в рамках реализации Приказа № 560Н стоматологические  организации должны привлечь в свой штат врача-рентгенолога, либо рентген-лаборанта, чтобы проводить подобного рода исследования.

В течение 24 часов должен быть проведен анализ результатов с составлением протокола, заверенного личной подписью врача-рентгенолога. Если стоматологическая организация сможет позволить себе лишь рентген-лаборанта, то дополнительно необходимо заключить договор на услуги дистанционного проведения анализа рентген-исследований с медицинской организацией, в штате которой есть врач с соответствующей лицензией.

Если раньше заключение писали сами врачи-стоматологи, образование и опыт работы которых заточены на понимание и интерпретацию таких снимков, то сейчас анализ должен проводиться врачом-рентгенологом.

А что касается пандемии и стоматологической практики?

В 2020 году стоматологическая практика была отнесена к списку отраслей наиболее пострадавших в условиях пандемии. Помогло ли государство стоматологам в начале нового года? Нет, к сожалению, возникло обязательное требование к покупке дорогостоящего оборудования — радиовизиографа и ортопантомографа.

Далеко не у всех стоматологических клиник есть средства, чтобы осилить такие незапланированные расходы. А если и осилит, то вероятнее всего повысится стоимость стоматологических услуг. Врачи-стоматологи  начнут более активно предлагать услуги по рентген-снимкам, т.к. главной задачей в первое время будет необходимость окупить значительные вложения.

Наряду с этим, многие стоматологи уже сейчас отмечают спад на спрос своих услуг. В основном поступают обращения в рамках плановой стоматологической помощи, либо в критических ситуациях. Многие эстетические услуги людям сейчас попросту не по карману.

Вероятнее всего, столь критичные нововведения приведут к массовому закрытию небольших частных стоматологий. И эти закрытия по цепочке приведут к массовой безработице.

На сайте уполномоченного при Президенте РФ по защите прав потребителей в конце января вышла статья о том, что Минздрав России принял во внимание общественное негодование в связи с введением новых законов, регламентирующих деятельность стоматологических клиник. Министерство уверило, что на сегодняшний день оно разрабатывает изменения в принятые ранее Порядок и Правила, благодаря которым многие надеются на выбор – либо наличие радиовизиографа, либо наличие договора с медицинской организацией, имеющей лицензию на услуги по рентгенологии.

Что ж, остается только надеяться на благоразумие и светлые мысли во время принятия этих изменений.

Если вы решили получить лицензию на ведение медицинской деятельности, доверьте это профессионалам своего дела – например, специалистам ГК Umbrella Group. Наши специалисты сопроводят вас на всех этапах получения: от подготовки документов до получения готовой лицензии.

16 марта 2021     Тэги: