Процедура ликвидации юридического лица – это длительный процесс, состоящий из ряда этапов. Завершение ликвидации – последний наиболее сложный и важный этап, так как его результат определяет результат всего процесса закрытия в целом.

Поговорим более подробно о завершении ликвидации организации.

Весь этап завершения процедуры можно разделить на следующие шаги: урегулирование отношений с кредиторами, распределение оставшихся активов между собственниками, сдача ликвидационной отчетности в налоговый орган, формирование ликвидационного баланса и его регистрация в ФНС.

Урегулирование отношений с кредиторами. После выхода публикации в Вестнике государственной регистрации дается два месяца на выявление кредиторов и расчет с ними (конечно, это минимальный срок, в случае необходимости можно выйти за его пределы). Как правило, ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) составляют промежуточный бухгалтерский баланс (сейчас форма промежуточного баланса отменена, сам он является внутренним документом юридического лица и не предоставляется в налоговый орган). В промежуточном балансе отражаются размер дебиторской и кредиторской задолженности, имущество организации, которое можно направить на ее погашение и механизм расчета с долгами, согласно очередности, предусмотренной ГК РФ.

Бывают ситуации, когда организация не в состоянии погасить все свои обязательства, в таком случае ее ликвидация происходит в соответствии с требованиями процедуры банкротства. Заявление о признании юридического лица банкротом подается ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии) в Арбитражный суд.

Распределение оставшихся активов между собственниками. После того, как все расчеты с кредиторами (в том числе, и с бюджетом) произведены, оставшееся «очищенное от долгов имущество» делится между собственниками предприятия, пропорционально их доли (конечно, если речь не идет о ликвидации некоммерческих организаций, там все имущество направляется на цели создания НКО).

Сдача ликвидационной отчетности в налоговый орган, формирование ликвидационного баланса и его регистрация в ФНС.

Это финальная стадия всего процесса. Юридическое лицо должно сдать налоговую и бухгалтерскую отчетность до того момента, когда организация ликвидируется (то есть за текущий год и квартал включительно), также у организации не должно быть незавершенных судебных процессов (даже если вопрос уже урегулирован) и ни копейки установленного долга перед бюджетом (главным образом, ФНС и социальные фонды). Далее ликвидатор (ликвидационная комиссия) формирует ликвидационный баланс, который утверждается участниками организации единогласно. После этого баланс сдается в регистрирующий орган, через пять рабочих дней налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ запись о завершении процедуры ликвидации. С этого момента существование юр. лица прекращается.

 

Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»