В настоящей статье рассмотрим первый вопрос, а именно, возможность использовать производственный кооператив в качестве хранителя активов.

Периодически клиенты нам задают вопросы о такой организационно-правовой форме юридического лица как производственный кооператив. Чаще всего их интересуют два вопроса:

  1. Возможно ли данную форму использовать как надежного хранителя актива?

2. Можно ли с помощью производственного кооператива оптимизировать страховые взносы уплачиваемые работодателем за работников?

В настоящей статье рассмотрим первый вопрос, а именно, возможность использовать производственный кооператив в качестве хранителя активов. На второй вопрос мы дадим ответ позже в следующей статье.

Интерес клиентов к данной организационно-правовой форме подогревается по причине ее рекламирования в течение нескольких последних лет на налоговых семинарах.

Но если провести более глубокий анализ особенностей данной формы, то можно обнаружить ряд нюансов, не позволяющих широко использовать в предпринимательской деятельности кооператив, как это сейчас может рекламироваться.

 

  1. Понятие и требования к составу членов кооператива

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией (п. 1 ст. 106.1 ГК РФ)

Число членов кооператива не должно быть менее пяти (п. 4 ст. 106.2 ГК РФ).

Одной из важных особенностей производственного кооператива является то, что члены кооператива работают в нем, не заключая с ним трудовые договоры. При этом дополнительно в кооператив можно взять и наемных работников, однако их количество не может быть более 30% от численности членов. При подсчете средней численности работников члены кооператива не учитываются, что позволяет таким кооперативам применять упрощенную систему налогообложения даже в том случае, если их количество превышает 100 человек.

Таким образом, анализ вышеуказанных положений открывает первую очевидную сложность в использовании кооператива – необходимость участия в кооперативе минимум пяти членов. Особенно, если есть желание использовать кооператив в качестве хранителя активов, ведь крайне редко в бизнесе участвует не менее 5 равноправных партнеров. Да, в голову может придти идея включить в состав участников доверенных лиц, но это делать мы крайне не рекомендуем, об этом мы расскажем в данной статье чуть позже.

 

  1. О паевом фонде

У кооператива в обязательном порядке должен быть паевой фонд, его размер и состав учредители определяют в уставе. В качестве взноса в паевой фонд могут вноситься деньги, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права и иные объекты гражданских прав.

Безусловным плюсом кооператива является то, что любые вклады в паевой фонд освобождаются от налогов у получающей стороны (то есть самого кооператива) на основании льготы п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ.

 

  1. О неделимом фонде

Теперь разберемся более подробно, почему же некоторыми налоговыми консультантами транслируется, что производственный кооператив – это лучший хранитель активов и действительно ли это так.

Имущество, принадлежащее кооперативу, по решению его участников можно передать в Неделимый фонд кооператива, плюсы которого:

На имущество, составляющее неделимый фонд, нельзя обратить взыскание по личным долгам участников ;

Имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива;

Следовательно, для того чтобы обезопасить имущества от возможных претензий третьих лиц к членам кооператива его необходимо включить в состав имущества неделимого фонда. Имущество передается в состав имущества неделимого фонда по решению членов кооператива. По общему правилу такое решение принимается единогласно. В состав имущества неделимого фонда может входить опять же деньги, недвижимость, движимое имущество, доли в юридических лицах и т.д.

Имущество, входящее в состав неделимого фонда может быть распределено между членами только в процессе ликвидации данного кооператива.

Таким образом, плюсом кооператива является, невозможность обращения взыскания на имущество, включенное в неделимый фонд по личным долгам членам кооператива. Максимум, что получат кредиторы члена кооператива – денежные средства в размере действительной стоимости пая, при расчете которой имущество, входящее в неделимый фонд не участвует.

Но есть и нюансы, которые не позволяют широко использовать кооператив как хранителя.

Первое условие — минимальное количество членов.

Их минимум пять. Как мы помним вопрос распоряжения имуществом, входящим неделимый фонд, относится к компетенции общего собрания членов. Если в качестве членов кооператива будут доверенные лица, то для безопасности в уставе нужно закреплять, что решения принимаются членами кооператива только единогласно, иначе доверенные лица смогут вывести актив большинством голосов из неделимого фонда без согласия реального собственника. Но если прописать в уставе, что такие вопросы принимаются единогласно, то тогда возможна ситуация, при которой забрать имущество из неделимого фонда будет невозможно. Например, если собственник решит вывести имущество из неделимого фонда, то доверенные лица могут просто напросто не дать на это согласие.

Еще один нюанс — отсутствие гарантий для несовершеннолетних наследников членов кооператива.

А именно, наследовать пай в кооперативе могут только граждане, достигшие 16 лет. Соответственно, если у члена кооператива в числе наследников есть лица, не достигшие этого возраста, то по факту унаследовать этот актив им не получится, они лишь получат действительную стоимость пая, а как уже отмечалось выше имущество, входящее в неделимый фонд при расчете действительной стоимости пая не учитывается.

Таким образом, перед тем как принять решение о создании хранителя активов в форме производственного кооператива нужно обязательно учесть вышеобозначенные нюансы.

24 марта 2020     Тэги: