Какие риски несёт компания и как их минимизировать в этом случае

Налоговая инспекция может, не разобравшись заблокировать счета компаниям, которые не сдали 6-НДФЛ. В том числе и тем компаниям, у кого отсутствуют сотрудники.

Какие риски несет компания:
• инспекторы могут заблокировать счет компании,
• потребовать начислить директору зарплату задним числом,
• удержать НДФЛ,
• начислить взносы,
• уплатить штрафы и пени.

Если допустить, что директор в компании единственный сотрудник, то чтобы не начислять и не выплачивать ему зарплату можно только в случае если оформить отпуск за свой счет. В налоговую инспекцию необходимо написать пояснение, чтобы разблокировать счет.
Главный аргумент в данном случае для объяснения налоговикам, состоит в том, что компания не вела деятельность, директор был в неоплачиваемом отпуске, а зарплата не начислялась.

К примеру можно составить такое пояснение:
ООО «Фирма» сообщает, что деятельность в 2017 году не велась, операций по расчетному сету не производилось. Единственный сотрудник компании – директор Петров В.В. с 01.01.2017 года и по настоящее время находится в отпуске без сохранения заработной платы. За указанный период зарплата не начислялась и не выплачивалась, иных выплат физическим лицам не было. В связи с этим обязанность по представлению расчета6-НДФЛ за 9 месяцев 2017 у компании отсутствовала. На основании п.3.2. ст 76 НК РФ у ФНС нет оснований приостанавливать операции по расчетному счету.
Учитывая все факты, об отсутствии обязанности налогового агента по предоставлению указанного расчета просим разблокировать расчетный счет (письмо ФНС России от 09.08.2016г. № ГД-4-11/14515).
Но этот вариант можно применить, если компания вообще не ведет деятельности, у нее нет доходов и зарплату не из чего платить. Если небольшая, но все-таки деятельность была, безопаснее выплачивать хотя бы минимальные суммы.

Есть риск, что налоговики могут сообщить в трудовую инспекцию. А оттуда поинтересуются, как директор подписывает документы, отвечает на запросы и занимается другой работой в отпуске. В целях безопасности необходимо оформить неполный рабочий день и начислять зарплату из МРОТ пропорционально отработанному времени. Иначе за нарушение Трудового кодекса компании грозит штраф до 50 000 руб., а директору — до 20000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать.

Ответьте на несколько вопросов«Получить консультацию»