Когда к нам в голову приходит идея открыть свой собственный ресторан с набором изысканных вин, либо бар с внушительным выбором горячительных напитков, а может и вовсе небольшое кафе, где Вы будете предлагать своим клиента ароматный кофе с ликером, то сразу же возникает логичный вопрос – какие подводные камни будут Вас ждать на пути к мечте?

Любой бизнес регламентируется различными правовыми актами: приказами, положениями, Гостами, Санпинами и т.д. Помимо того, что необходимо  продумать всю бизнес-идею (как обустроиться, у каких поставщиков закупаться, каких работников нужно будет нанять), следует также учитывать особенности получения всей необходимой разрешительной документации.

Собственникам данного бизнеса в обязательном порядке необходимо будет получить алкогольную лицензию, а если быть точнее, то «лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции с оказанием услуг общественного питания». Лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией получают также и магазины, которые помимо торговли продуктов питания осуществляют  реализацию алкоголя.

Рассмотрим самые важные требования со стороны законодательства в рамках оформления данных лицензий.

Лицензию на розничную продажу алкоголя  выдают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Если рассматривать Новосибирскую область, то полномочием по выдаче таких лицензий наделено Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства  Новосибирской области.

Получить данную лицензию на ИП не получится, придется открывать ООО. Для розницы с общепитом (кафе, бары и т.д.) требования к уставному капиталу не установлены, поэтому он может быть минимальным от 10 000 рублей. А вот магазины уже на этом этапе испытывают небольшой стресс, так как их уставной капитал должен быть не менее миллиона рублей. Да к тому же каждый субъект на свое усмотрение может эту цифру значительно увеличить. К счастью наших земляков Правительство Новосибирской области придерживается минимально установленного требования в один миллион.

Далее следует выбор помещения. На этом этапе следует учитывать следующие критерии отбора.

Во-первых, при подборе подходящего помещения внимательно изучите своих соседей. Согласно 171 ФЗ от 22.11.1995 года розничная продажа алкогольной продукции (магазины розницы, кафе, бары, рестораны, буфеты) не разрешена поблизости с образовательными организациями (кроме дополнительного образования) и учебными заведениями несовершеннолетних, с объектами культуры и спорта, с розничными и оптовыми рынками, с организациями, имеющими медицинскую лицензию, на вокзалах и аэропортах (не относится к  магазинам дьюти-фри), вблизи объектов военного назначения.

Власти каждого субъекта самостоятельно определяют границы территорий, на которых не допускается розничная торговля алкогольной продукцией.

Так Мэрией Новосибирска были установлено, что магазины, торгующие алкоголем, должны выдержать расстояния не менее 50 метров от упомянутых выше объектов, а общепит с алкогольной лицензией – не менее 25 метров.

А вот объекты военного назначения должны находиться в пределах 100 метров от любых мест продажи алкоголя.

Во-вторых, установлены требования и к самим помещениям. Ваш объект обязательно должен быть стационарным. То есть поставить ларек и торговать там Бейлизом или Бакарди уже не получится.

К размеру магазина законодатель также установил определенные требования. В городах розничная торговля алкоголем допускается с учетом наличия торговых объектов и складских помещений площадью не менее 50 квадратных метров. Не стоит в эту квадратуру включать возможные дополнительные помещения (санузлы, кабинет директора, комнату отдыха, подсобку). Т.е. по-хорошему самый скромный магазинчик будет в пределах 60-70 квадратов. Для сельских поселений разрешено иметь магазины вдвое меньше (минимальная квадратура торговых залов и складов – 25 квадратных метров).

Для объектов общепита с алкогольной лицензией общих требований по площадям не прописано. Однако, 171 ФЗ гласит, что если ресторан, бар, кафе или буфет, реализующие помимо всего прочего и алкоголь, располагаются в жилом доме, то они обязаны иметь зал обслуживания не менее 20 квадратных метров. Субъекты РФ на свое усмотрение вправе либо увеличить требование в части разрешенной площади зала обслуживания посетителей, либо вовсе наложить запрет на размещение таких объектов в многоквартирных домах.

По Новосибирской области с начала 2021 года установлено, что предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию и располагающиеся в жилых домах, должны иметь не менее 50 квадратов площади, предназначенных для обслуживания посетителей.  Таким образом, многие «псевдокафе» и «псевдобуфеты» вынуждены теперь  либо преображаться в цивильные заведения, либо вовсе закрываться.

В зависимости от размера и функционального назначения предприятия общепита, устанавливаются различные  требования к набору помещений, организации парковки, наличию комнаты или зоны для детских игр, оформлению меню и т.д.

Необходимо более детально прорабатывать каждый случай, определять полный перечень всех требований и на основании этого принимать окончательное решение о целесообразности выбора того или иного объекта.

После того как Вами подобрано идеальное помещение с учетом всех основных критериев, Вам необходимо либо выкупить его в собственность, либо заключить договор аренды. Во втором случае необходимо помнить, что договор аренды обязательно должен быть заключен на срок более года и официально зарегистрирован.

В случае, если при регистрации ООО юридическим адресом Вы выбрали свою квартиру или какой-нибудь небольшой офис, то по адресу нахождения Вашего будущего магазина или ресторана необходимо будет открыть обособку. Предприятиям общепита также необходимо уведомить Роспотребнадзор о своих планах по открытию.

После Вам следует заняться ремонтом помещения и подготовить его к открытию. К сожалению, необходимо сначала хорошенько вложиться в выбранный объект, а только после этого узнать получите ли Вы лицензию или потерпите неудачу.

Теперь перейдем к заключительному этапу – подачи заявления на получение лицензии. Здесь «вишенкой на торте» можно считать необходимость уплаты госпошлины в размере 65 000 рублей за один год пользования такой лицензией. Далее Вы можете ее продлевать, доплачивая все те же самые 65 000, либо вовсе отказаться от данной затеи и лишить себя права продавать алкоголь.

Перед подачей заявления обязательно необходимо оценить насколько точно Вы соблюли все требования, проверить не имеете ли Вы  задолженности по уплате налогов и сборов, и только после этого нести пакет документов на подачу в гос.орган. Следует помнить, что в случае отказа в выдачи лицензии вся Ваша уплаченная госпошлина сгорает.

Поэтому необходимо изначально очень тщательно разобраться во всех нюансах, либо обратиться для сопровождения к квалифицированным специалистам, чтобы избежать риск потери довольно кругленькой суммы.

9 марта 2021     Тэги: